Лукьяновский

Сорт «Лукьяновский», выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г.
Зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель. Грушевидные плоды этого сорта имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом.

Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3-4 недели, употребляться в свежем виде, либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов. В темно-красной сочной мякоти содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях. Кизил «Лукьяновский» применяется при лечении простуды, кишечных болезней, диареи, а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Смотрите также: