Доломитовая-известняковая мука

Доломитовая мука — это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др. Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом:
— улучшаются физические, физико — химические и биологические свойства почвы;
— в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
— улучшаются условия питания растений;
— возрастает сохранность и качество продукции;
— связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
— обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
— обогащает почву кальцием магнием;
— эффективное средство борьбы с насекомыми.
Доломит не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать под зиму и вносить понемногу каждый год.
Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года. Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.

Смотрите также: